収穫開始!。。。その前に、びわの食べ方知ってる?

びわってこんな風に育ててるんだ
05 /31 2018
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こんにちは。就農2年目、びわのシーズンを迎えるのも2回目の福原です。山では、びわの色が日に日に赤るんでいます。

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(私の袋のかけ方が下手くそで、袋からはみ出ちゃったびわ。。。)

福原農園は、房州びわの産地において、けっこう北のほうに位置しています。よって、毎年収穫開始時期はよそより遅めの6月10日前後なのですが

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夏のような気候が続いている今年は、まだ5月だと言うのにもう収穫を始めました。

びわの実は、全ての木で一斉に色付く訳ではありません。木の大きさ、年齢、日当たり、立っている方角など色々な条件で少しずつずれます。

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なので、はじから順々に。。。ではなく、木ごとに実の状態を確認しながら、基本は日当たりの良い木のてっぺんからもいでいきます。

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木のてっぺんの実は、お日様の光をたくさん浴びて先に色付きます。下のように深みのある濃いオレンジになれば、もいでOK。

濃いオレンジ

でも、木の下のほうにある実は他の木や枝葉に日光を遮られる分、色付くのが数日単位で遅れます。

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その時間差を利用して、全体を効率よくもいでいかねばなりません。

オレンジ色に色付き、甘~くなったびわは、そのままもがずにいると独りでに下に落ちてしまいます(落果)。

実を下に落として、そこから種が芽を出す。そうやって子孫を残そうとするのが木の本望なので、別に驚くことでもないのですが

風が吹いたり、私がちょっと枝を揺らしたりしただけで実が落ち、地面に叩きつけられるボトッという音は、何度聞いても辛いものがあります。。。

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(大きい実ほど音もデカい)

待て!早まるんじゃない!今すぐ迎えに行くから、そのままそこでじっとしているんだ!!と心の中で叫ぶのも虚しく

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地面には、落ちたびわの袋が散乱しているのが現状。

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木の下にびわの袋が落ちているくらいが、その木になっているびわがもう熟している、収穫して大丈夫 というサインでもあるので、多少の実が落ちるのは承知の上なのですが

やっぱりびわ農家としては、大事に育ててきたびわが落ちてしまうのはとても切ないできるだけ実を落とさずに、ひとつでも多くの実をお客様に発送したい と思ってしまうのです。

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(落ちた時の衝撃による裂傷。痛かったねぇ。。。)

しかーし、いくら落としたくないからと言って、まだ色付いていない実を焦って収穫してしまうと、美味しくないびわになってしまいます。そのせめぎ合いの中で、びわの収穫は進んでいく訳なんです。

木のてっぺんの実をもぐには木に登る必要があるので、主にうちの人が片付けます。

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(天に向かって伸びる枝をそ~っと鍵棒で引っ張り、手元に持ってくる)

てっぺんの実を一通りもいでしまうと、一瞬落果が止まったように見えます。びわ農家はそこで一安心。下のほうのびわが落ちるまでの時間的猶予ができました。

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(上の方は収穫済み。下の方にはまだ袋がたくさん残っている状態)

次に木に登る人は、てっぺんが片付いているので、木のてっぺんまで登らなくても良くなります。だんだんともぐ位置が、木の下の方に移動していき。。。

収穫の終盤は、日陰にある実も含めて、ほとんど全ての実が食べ頃のオレンジ色になっているので、家族、親戚、パートさんが大集合し、数百本あるびわの木を回って片っ端からもぐという状況になります。

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今年はびわの収穫時期が大幅に早まったことで、収穫部隊の日程調整が難しくなり、超人手不足。。。お手伝いしてもいいよという方、募集中です(特典として、もれなくびわ食べ放題が付いてきます)。

ところで、気温も湿度も高い収穫の時は、たくさん汗をかくので喉が乾きます。でも、水分たっぷりのびわをいくらでも食べることができるので、山でも水筒いらずです。

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(※あくまでもキズモノのびわ。商品に手を出しているわけではございません)

え、山で拾ったびわを洗わないで食べるのかって? はい、洗わないんです。いや、むしろあえて洗わないかな。

ここで、改めまして、まだまだレアな果物であるびわの正しい食べ方をご紹介します。

福原農園のびわは、完全無農薬、かつ袋をかけて育てているので、びわは汚れていないのです。皮剥いて食べますしね。

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(赤ちゃんのお尻のようにきれい)

また、びわの果肉はとても柔らかいので、ゴシゴシ洗うと傷んでしまいます。どうしても洗いたい人は、さっと水で流す程度にしてくださいね。

びわの表面には、びわを守るためにきめ細やかな産毛が生えており、産毛が残っていれば、そのびわが丁寧に扱われてきたということ。

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産毛が取れてしまったびわは、袋がかけられていなかったびわ、あるいは誰かがベタベタ触った可能性もある、商品価値が低いびわなのです。洗ったら、テカテカになっちゃいますよ。

また、びわは常温保存がベストです。冷蔵庫で長時間冷やしてしまうと、びわの風味がダイレクトに味わえなくなります。

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(福原農園でも、ずっと常温)

というか、一番美味しいタイミングで収穫し、発送していますので、お手元に届いたらすぐに召し上がるのがよろしいかと思います。

ちなみに、軸から皮を剥くよりも、おへそ(下のお星さまがあるほうです)から皮を剥くほうが剥きやすいです。間違っても、包丁で剥かないように。。。

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最後に、もうひとつ。びわの実の汁はシミになりやすいので、お洋服に飛ばさないように気を付けましょう。びわの葉っぱでさえ、染物に使うほど色素が濃いので、実の汁をあなどってはいけません。

びわの正しい食べ方を実践し、ぜひあなたも今年からはツウぶってください! 

それでは、しばらくはびわの収穫と発送に邁進いたします。またの日にお会いしましょう。

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びわってこんな風に育ててるんだ
05 /28 2018
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こんにちは。就農2年目の福原です。梅の実が豊作です。

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でも、今年はお客様に発送はするものの、自宅では梅酒など漬けている余裕がありません。。。

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なぜなら、あまりにも気候が季節を先取りしているために、びわの実がどんどん大きくなっているからです。

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実を、虫や傷から守るためにかけた袋が今にも弾けそうです。

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(ぱんぱんで食べごたえありそうでしょ?)

例年よりも10日から2週間ほど、収穫時期が前倒しになることが予想されています。ご注文くださっている皆さま、今年は早めにびわをお届けできると思いますよ。あとちょっとだけお待ちくださいね。

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(これは、昨年度のびわ)

さて、ほとんど誰からも突っ込まれなかったのですが。。。福原農園のハウスびわはどうなったのか!?

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このブログや農園HPでもご案内させていただきましたが、当農園では今年度からハウスびわの注文発送を開始する予定でした。

今月中旬に収穫はしたのですが。。。残念ながら、とれた実は納得のできるものではありませんでした。

まず、思ったよりも実が大きくふくらみませんでした。

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(小粒ばかり)

実が十分大きくなる前に色付き始めてしまったことと、そもそも樹勢(木の元気度)に対して多くの実を付けさせ過ぎたことが原因かもしれません。

また、一部の実には寒害が見られました。これは、冷気に耐えられず、中央にある種が死んでしまうことなのですが、人間で言うと、組織が壊れてしまうと言う凍傷の症状に近いかもしれません。

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(酷いものでは、はちまきを巻いているように表面にひび割れ)

ハウスは細長い形をしているので、室温にばらつきが出やすいです。暖房の温風がハウスの端にあるびわの木まで行き渡るように、もっと気を配らなければなりませんでした。

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(死んだ実は、大きくなる前に自ら落ちてしまう)

さらに、今春は気温が早い時期から高くなり、夏日と言われる日が続きました。寒害を乗り越えて大きくなった実は、今度は高温障害にさらされることになったのです。

これは、ビニールの開閉による換気、こまめな水やりでもう少し防ぐことができたかもしれません。

ハウスのかん水用タンクの改良

少ししなびてきたくらいが、(水分が減って糖度が高まるので)より甘くて美味しく感じるのも確かなのですが。。。見てくれが悪いので発送はできません。

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(表面がしわしわ。。。)

そんなわけで、全体的に良い出来とは言えず、露地びわのシーズンと1か月ほどずらして、いち早く注文発送する!つもりでしたが、今年は中止せざるをえなかったんです。

もし、「ハウスびわも頼んでみたかった 」という方がいたら、有言不実行になってしまい申し訳ございません。

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(大きくて美しい実は一部だった。来年は全部これにしたい)

注文をとらず、発送せず。ではとれた実はどうしたのかと言うと。。。

お徳用カップに入れて、近所の直売所で観光客向けに販売したり

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ジャム工場に持ち込んで加工してもらったり

福原農園の無添加びわジャム

地元の女子会で知り合ったパン屋さんに買い取っていただいたりしました(これは、今年初のパターン)。

パン屋さん? そうです。フルーツ天然酵母を手作りし、こだわりのパンを焼いているパン屋さんです。

天然酵母

(パン屋さんでは、今まさにびわがぶくぶく発酵中)

地元の名産を活かしたパンを焼いていきたい 」というその強い思いに賛同したので、今後も福原農園のびわを役立ててもらえたらと思っています。
※パン屋ラルジュ(小林さん)は、南房総で人気の道の駅富楽里とみやまでパンを販売されています。お近くの方はぜひ手にとってみてくださいね。

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(見た目も凝っていて、生地が美味しいパンたち)

そんなわけで、今回は、ハウスびわの顛末をご紹介させていただきました。

ニュースを見ていると、やっちまった失敗や間違いを「隠そう、ごまかそう 」とする組織がホントに多いので?、当農園はありのまま正直にここで振り返らせてもらいました。

来年度に向け、ハウスの土づくり、かん水、室温調節の管理、適切な摘果の仕方などなど。。。課題は盛りだくさんですが、一つ一つ見直し、今年学んだことを活かしつつ、ハウスの栽培技術をもっと高めていきたいです。

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(ちなみにハウスの品種は”富房”。味は◎)

次回は、気持ちを切り替えて、いよいよ露地びわの現状についてご報告いたします。ブログの更新が遅れがちになっておりますが、気長にお付き合いいただけると嬉しいです。それではまた。

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健康フルーツを飽きるほど食べる方法

びわってこんな風に育ててるんだ
05 /05 2018
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こんにちは。就農2年目の福原です。福原農園の元牛小屋には今年もツバメたちが引っ越してきました。

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しばらく前から、カップルのツバメがどこに巣を作ろうか話し合ったり、巣の補修をしたりする姿を見かけていましたが。。。

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(夫婦の語らい)

ついにヒナたちが誕生。寝ている時は静かですが、ピーピーとよく泣いています。

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(スヤスヤ)

親ツバメたちは、食事を運ぶのに忙しそうです。

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(見てんじゃねーよ、と言ってるような)

人間の気配がある場所であえて子作りするツバメ。安心できる場所に選ばれて何だか誇らしくもあり、見るたび心がほんわかするのでした。

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さて、繁忙期を理由に、ブログの更新をさぼっている私。久しぶりの更新です。

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福原農園にも、味覚狩りバーベキュー車中泊などを楽しまれるお客様がいらっしゃったので、気づいてはいましたが。。。

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(旅人との交流は、楽しいひと時)

世の中はGW!!

いつのまにか周囲の田んぼでは田植えが終わっており、キラキラした水面に季節の移り変わりを実感します。

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びわ農家も、早いところではハウスびわの収穫が始まっています。連休中は観光客の姿も見られ、めずらしく地元がにぎわっているのを感じる今日この頃。

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そんな中、福原農園では なんと! 

びわの袋かけ(袋かけとは→こちら)を、連休中もせっせと山に通って続行。そして、やっと昨日終わりました。。。え、まだやってたのって? ハイ、のんびり農家です。

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GW前に95%は終わっていたのですが、その残り5%に手こずってなかなか完了せずでした。

というのも、最後に袋をかけたのは、すごーく高いところにあって手が届かなかったり、斜面で脚立を置きづらいなどの理由であきらめてしまったりした最難関の場所にある実だったのです。

最後の仕上げとして、一つ一つの木を確認し、まだ袋がかかっていない実を探しながらさらっていきました。

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(左下にあるのが9段脚立。それでも無理だった枝まで手を伸ばす)

木の上まで登り、どの枝を足場にするか試行錯誤し、身体のバランスをとりながら歯を食いしばり、顔を真っ赤にして(落ちそうで怖いから、ついそうなる)ようやく実に袋がかけられる感じなので、低いところにある実の何倍も時間がかかってしまいます。

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(必死感出まくり)

そこまでしなくていいような気もしますし、高すぎる枝は切って、枝が横に広がるように木を育てていけばもっと楽になると思うのですが

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福原農園では、びわの需要(注文ニーズ)に対し、提供できるびわの数が毎年足りていないので、今のところは頑張って、袋をかけられるならかけるようにしています。

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さて、そのびわですが、何万枚も袋をかけても、全ての実が贈答用の化粧箱に入れられてお客様のもとに巣立っていくわけではありません。

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(選ばれし美しいびわたち)

収穫して袋をはがしてみたら、ちょこっと傷がついていた、あざやへこみができていた、あるいはサイズが小さかったということもあります。

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そういうことを防ぐために、袋をかけるんじゃないの? 確かにそうなのですが、袋をかける際のチェックが甘かったり、実が熟して収穫されるまでの間に何らかの生育トラブルが起きたりすることもありうるのです。

想定内とは言え、発送には不適格とされた実(B級品と呼ぶ)は、母数が母数なだけに相当な量になります。

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見てくれはB級、だけど、味はギフト用のびわと全く同じ。。。表面にちょっと難があるだけではじかれるなんて、生産者としては悲しい。。。

そんなわけで、福原農園では、毎年期間限定でびわのカゴ盛り食べ放題を催しております。B級品の有効利用法として編み出されたものなのですが、お客様にも大好評。リピーターさんも続出です。だって、好きなだけびわを食べ続けることができるんですもの。

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ところで、存在感の薄いマイナー果物だったびわが、近年健康感度の高い人々の中で、その栄養価の高さに注目が集まっているのをご存知でしょうか?

びわは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸やβカロテン、ビタミンC、ミネラルの一種であるカリウムなどの栄養素が豊富かつバランスよく含まれているのが特徴。

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つまり、脂肪の蓄積を抑えてくれるわ、細胞の老化を遅らせてくれるわ、免疫力をアップして風邪を予防できるわ、美肌効果はあるわ、むくみを取り除いてくれるわ。。。とその効果はもう書ききれません(詳しくは→こちら)。

そんなびわを、いくら体にいいからとスーパーで大量に買うのは家計的に厳しいですし、誰かが自分にびわを贈ってくれたらいいけどそんなうまいこといかないのが世の中だ!! そこで、美味しいびわを思う存分食べられるのが、カゴ盛り食べ放題というわけなんです。

土日直前の食べ放題びわ

おひとりで30個以上食べる方もいます。びわは水分が多くてジューシーなので、いくらでも食べられる気持ち。うん、分かります。

そこで、心配なのはカロリー。。。でも大丈夫。バナナはもちろん、リンゴや柿、柑橘系やブドウ、キウイフルーツ等どのメジャーな果物よりも、びわは低カロリーなんです。

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(瑞々しいとはこのこと)

食べ放題の申し込み受付は、例年HP上で、5/15 0:00 にスタートさせていただいています(詳しくは→こちら)。

時間ができた時にふらっと行って食べたいと言う方、ごめんなさい。収穫期間が短くて、傷みが早い果物なので、予約制にしてお客様の人数をコントロールさせていただいています。何卒ご了承くださいね。

倉庫売り場のびわカップ

(お土産も色々買えます)

休日のお席は、15日の夜が明ける前に埋まってしまうことが多いです。また、カゴ盛り食べ放題は、びわ山に行って自分の手でびわをもぐびわ狩りとは異なりますので、その点十分ご注意くださいませ。

今回はアナウンスばかりのブログになってしまいましたが、びわのいいところをもっとたくさんの人に知って欲しいと思っています。日本人なら知らなきゃもったいない。皆さまも、一度は足をお運びくださいな。それではまた。

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それでもやめられない、デンジャラスなお仕事

びわってこんな風に育ててるんだ
04 /23 2018
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こんにちは。就農2年目の福原です。ツツジが満開です。5月のブログに載せようと思っていたのですが、今年は見頃がだいぶ早まっているようです。

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夕暮れ時もなかなかの美しさです。

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さて、福原農園は相も変わらず、びわの袋かけに勤しんでおります。

この暑いくらいの気候で実はどんどん成長し、たわわというか、むしろでっぷりしてきちゃいました。

袋かけ直前のびわの実

(袋かけを始めた頃は、小ぶりだった)

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(現在。まだ緑色だけどだいぶ丸みが出てきた)

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(大きくなりすぎると、袋に入れるのも一苦労)

早いとこ袋かけを完了しないと、まだ袋がかかってない実たちは、害虫たちの餌食になってしまいます。無農薬栽培ゆえの宿命です。

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(中の汁液を吸われてしまう。それにしても、キン肉マンに出てくる悪魔超人ブラックホールに見えて仕方ない。。。←古すぎ)

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(虫の針が刺した穴から、実の汁液が染み出している。もちろん、売り物にはならない)

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(犯行グループの一人、ツヤアオカメムシ)

というわけで、虫にやられるか、袋をかけるのが先かという時間との勝負になり、作業は心なしかスピードアップしているのですが

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気が急いていたためか、なんと先日、わたくし木から落ちました!

乗っかっていた枝がミシ。。。だか、メリ。。。だか不吉な音をさせた直後、見事に幹との付け根で裂け

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咄嗟に、隣の枝に体重移動して難を逃れようとしたもんだから、結局隣の枝も巻き込んでドサっと落下しました。

おかげで、2本の太い枝が折れ、実を数十個無駄にしてしまうという。。。何ということでしょう。。。

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あれ〜去年乗った時は折れなかったのに、今年折れたってことは、やっぱりこの一年で◯キロ太ったからだ、そうに違いないよ、わ~

などと一人ショックを受けていると、上司が駆けつけ、「怪我はないか 」と聞いてくれました。幸い、低いところから落ちたのでどこも痛くありません。良かったです。

裂けた幹の断面を見てみると、木の病気か虫が入って組織が弱っているようにも見えます。

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(樹木医さんがいたら、診断お願いします。私の体重増が原因でないことを祈りたい!)

やはり農家は身体が資本。いくら頑張って作業が捗ったって、怪我して明日から働けませんとなったら、元も子もない。周りにも迷惑をかけます。気を付けなければ。

しかしながら、農家が危険度の高い仕事だということを知ったのは、就農してからのこと。

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(赤丸で囲った部分にある実は、木に登って木の内側から作業。それ以外の実は脚立を移動させながら脚立に乗っての作業。いずれにせよ、高所)

危険な職業ランキング(死亡率が高い職業)を検索してみたところ、漁師を筆頭に、消防士、警察官、屋根職人や電気工事などを含む建設業、やはり身体が商売道具であるガテン系の職業が並んでおります。

その中で、農家も上位にランクイン。確かに、びわ農家でも、けっこう危険な仕事だなと思う瞬間はあります。

脚立の上のほうに立っている時、脚立がぐらつく度にひやっとします。

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(脚立の天板に乗って、足元をのぞく)

脚立の足がしっかり地面についているか確認してから乗るものの、ゴツゴツした斜面に立てるため、体重を偏った方向にかけすぎると、脚立が倒れることも。

脚立が倒れる際に上手く飛び降りるとか、枝にしがみつくとかできれば良いのですが、腰につけた紐で強く枝を引いている時などは身体が宙吊りになる危険性もあり、想像すると怖いです。

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また、木に登っている時は、足場にしている枝が折れる他、突風で木全体が激しく揺れ、バランスを崩して落ちそうになるケースも。

さらに、雨上がりの農地では、靴に泥が付着し、その泥で滑って足を踏み外しやすいので、脚立や木に登る時は充分注意が必要、というのは最初に教わることです。

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(粘土質の土地は、雨が降るとドロドロ)

いや、私なら行けそうな気がする 」という訳の分からない過信が一番危ないと思うのですが、私のような新人は、びわの木を見た時、まだどこまで自分に出来るかの判断がつかず

あの枝は、あそこに足をかければ届くな 」と張り切って木や脚立に登り始めるものの、上まで行ってから「あれ、やっぱ届かないや 」となったり、「まで来てみたはいいけど、怖くて手が離せない 」となったりして、すごすご降りてくることもけっこうあったり。。。

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(矢印のところに足を置くことは出来ても、そこで両手を離して作業できる人は少ない)

新人であればあるほど、自分の限界を見極めるということが難しいと思います。

しかしながら、頑張って高いところに手を伸ばし、運良く自分の力で作業をやりきった時のなんとも言えない充実感。高所には、それを乗り越えた人にしか見えない世界があるのは確かです。

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(木の上部まで到達したら、その上には空しかないという爽快さ)

それで思い出したのは、かれこれ20年ほど前。私が大学の福祉学科を卒業し、非行児を対象にした施設で働くと決めた際、母親が「危なくないのか 」「何も若い身空で、女の子がそんな仕事に付かなくても 」と心配しました。

でも、むしろ自分の中では、人があまり選びたがらない困難な仕事だからこそ、チャレンジする意味があると感じていましたっけ。その後色々あって転職しましたが。

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ガテン系という印象がなくても、世の中には危険を伴う仕事はたくさんあり、例えば、介護や看護、保育にあたるお仕事では、慢性的な腰痛や膝痛に悩んでいたり、動物園の飼育員さんは、可愛がっている動物にふいに襲われたりすることも少なくないそうです。

もっと言えば、肉体的なリスクが少なくても、酷くストレスフルでメンタルを病むリスクが高い職業もあるでしょう。

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各種乗り物の操縦士や医療関係者など人の命を預かる仕事では、ミスが許されず
常に強度の緊張感や集中力を強いられらるのではないでしょうか。心身の疲労はミスを招きますから、負のスパイラルに陥ってしまいそう。

それでも、人はなぜデンジャラスな仕事に就くのか。それは、そのリスクを抱えながら取り組むことでしか得られない達成感や喜びを知っているからに違いありません。

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実際に、たとえ気を付けていても、事故にあって障害を負ったり、命を落としたりする方もいるので、危険でもやり甲斐がある仕事なら挑戦したほうがいいなどとは、口が裂けても言えないのですが

今日の天候では、この作業は危険だからやめておこう 」「これ以上は無理しないで、できる人に任せよう 」などの判断が出来ることは、プロの仕事人にとって大事な条件だと言えると思います。

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農家の死亡事故数は、農業従事者の総数が減っているにも関わらず、建設業の2倍というデータもあります(こちらを参照)。トラクターなど転倒した大型機械の下敷きになる、操作ミスで挟まれるなどの事故が多く、高所からの転落や、熱中症で亡くなるという事例も珍しくはありません。

農家の場合、高齢者が多いということが輪をかけて危ないのですが。。。そもそもどんな職業でも、健康を維持して楽しく働く って、売り上げや品質向上にも勝る大きなテーマですよね。

今回、自分が木から落ちたことで、家族経営だとおろそかになりがちな、作業中の事故を起こさないための安全意識、パートさん達の安全管理などにも目を向けることができました。繁忙期は、特に注意が必要だなぁと。

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(貴重なハート形の実)

そんなわけで、いつになく真面目なテンションになってしまいましたが、またお会いしましょう。


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イメージに騙されるな! 損をしない可食率のお話

びわってこんな風に育ててるんだ
04 /18 2018
 2018房州びわのご注文受付中 福原農園のHPはこちらから


こんにちは。就農2年目の福原です。春の里山は、美味しいもので溢れています。今は、タケノコが旬。

竹の子試し掘り

私はタケノコを掘るセンスがなく、鍬でタケノコの脇腹?あたりをザクッとやってしまい、商品価値ゼロにしてしまう可能性大。さらに、3日間は背筋痛に苦しむことになるので、もっぱら上司が掘っています。

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(食べる専門に徹する)

今の時期は、蕗(フキ)も楽しめます。

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(放置していても、恐怖を感じるほどの勢いで繁殖)

よく温泉地のおみやげ屋さんで売っているきゃらぶきは、山に生えている野蕗を煮詰めたものですが、福原農園では別に水蕗も自生しています。

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(薄皮を剥くのが多少めんどくさいけど)

茎の中に空洞があるのが特徴で、香りが良く、シャキシャキした食感が溜まらないです。

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(ごま油で炒め、香ばしくいただく)

※2018年のタケノコパック、春の山菜パックの発送注文の受付は終了いたしました。ありがとうございました。


さて、4月になり、びわについてお問い合わせをいただくことが増えています。今春は例年より気温の高い日が続き、桜もすぐに終わってしまい、タケノコ前線の通過も早目だし、ひょっとしてびわも早く熟するのでは。。。? と思い出してくださるようです。

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(試しに袋から出してみると、もう色付いている実も)

正月から受付を開始して、現在すでに1,500箱を超えるご注文をいただいております。「ブログを読んで、注文したくなりました!」という人があまりいないのが気になるところですが。。。注文ペースは昨年よりだいぶいいのでまぁ良しとしています。

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(手折りの化粧箱)

そこで、ひとつ気づきました。びわ農家のブログでありながら、そう言えば、最近びわそのものについての記事を書いてないな。。。これはマズい。

ということで、今回はびわの一般的なイメージを覆す、びわ屋さん独自の目線でびわの魅力について語らせてもらいたいのであります。

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びわと聞けば、多くの方が「食べるところが少ない割に、値段が高い 」と感じているのではないでしょうか? スーパーで買ったことなんてないわ、という人も多いはず。

値段が高い理由は、旬がめちゃめちゃ短い(1年のうちたった数週間)、収穫してすぐが食べ頃(バナナやメロンのように置いておけない)、木を植えてから実がつくまでの年数が長い、かつデリケートな果実なため(寒さに弱い、果肉が柔らかく傷つきやすい)ため、お世話が大変でコストもかかる。。。となんやかんやあります。

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(木登りの労力は、値段に関係ない)

そうはいっても、福原農園はネット販売農家なのでマージンが少なく、我ながらリーズナブルな価格だと豪語しています。

また、いかに手間暇かけてびわの栽培が行われているかを消費者の皆さまに知っていただくために、このブログを書いているわけです(じゃぁ、びわをテーマにした記事をもっと書けよな)。

今回取り上げたいのは、「食べるところが少ないのに 」のほうなのです! びわは、ホントに食べるところが少ないのでしょうか? 確かに真ん中に種がどどーんとあるイメージはあるけどね。。。

びわ断面

ここで、可食率という概念をご紹介。

可食率は、果物の食べられる部分の割合を指します。果物全体を100パーセントとすると、「100-可食率=廃棄率 」となります。つまり、食べられないところは、種や皮など捨てちゃうところなのです。

果物情報サイトを見てみると。。。

なんと言っても、可食率№1の果物は、(主観ですが)イチゴでしょう。堂々の98%なのです。だって、ヘタ以外は全部食べられますもんね。

いちごとバナナ

そして、最もポピュラーで、年中安く手に入るバナナの可食率は60%。皮で40%も捨てているのかって驚きですね。スイカやメロンも同じく60%しか食べられず、あとは残しています。

そんでもって、意外にもびわの可食率は70%なのです。けっこう食べれるじゃないかと思いません?(少々強引に)

種がないぶどうや冬みかん、種が小さいナシやリンゴなどには負けますが、皮がぶ厚いオレンジ系(はっさく、いよかん、ネーブルなど)より、実は食べるところ多いんですよ!!

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びわと同じくらいの可食率のものを挙げるとすると、アボカドデコポンです。

デコポン

アボカドは確かに種は大きいし、デコポンはヘタがぼこっと出っ張っていてその分廃棄する部分は多そうですが、これらを「食べるところ少ないから買わない 」と言う人はあまりいない気がします。なぜ、世の中はびわにだけ冷たいのでしょうか?? 被害的

しかも、房州びわは、スーパーに出回るびわ(多くは九州産)よりサイズが大きいのがウリ。大きなびわを食べると、その分食べるところは増えるので、ひとつかふたつでお腹いっぱいになります。けっこうな満足感です。

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(卵2個分の重さ)

房州びわは、まだまだレア感がある存在。「房州びわ、知ってるよ 」と言う人はツウなのです。今年はぜひとも食べ損なわないように、びわを積極的に手にとって欲しいなぁと思うのでした。今後も、びわの魅力発信に努めてまいります。

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福原祐美

千葉県南房総市在住です。
内房線富浦駅から徒歩50分のところにある「福原農園」が仕事場、兼、住まいです。
アラフォーです。

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房州びわを手にとる人に、「びわ農家がどんなことを考えて、どれぐらい手をかけてびわを育てているか」を遠くからでも知っていただけたらなあ、そして福原農園をもっと身近に感じていただけたら嬉しいなあという気持ちでおります。

また、20年くらい福祉のお仕事に就いていましたが、突如、自然豊かな南房総で就農することを思い立ち、色々あって嫁いでしまいました。

「対人のお仕事から作物を育てるお仕事へ」「都会の喧騒に囲まれた生活からTHE田舎暮らしへ」「独身貴族から農家の長男の嫁に」。。。といういくつもの転身を経て日々感じていることも、好き勝手に書こうと思っています。

色々な方と交流することでより人生は深まると考えておりますので、コメントはお気軽にどうぞ。いつでもお待ちしています。