農家の完璧主義矯正プログラム

農家の生活あるある
05 /19 2018
 2018房州びわのご注文受付中 福原農園のHPはこちらから


こんにちは。就農2年目の福原です。庭には、アマリリスが咲いています。通る人の目をハッとさせる鮮やかな花。

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ユリと似てる気もしますが、アマリリスはヒガンバナの仲間です。ユリと違って、ひとつの茎の上部にいくつも蕾が付くのが特徴なんですね。

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そうそう、2月に接ぎ穂したびわの苗木から、元気良く若葉が出ていました。

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(包帯の上から新芽が出ている。根っこから水と養分を吸い上げている証拠)

接ぎ穂とは、丈夫な台木の上に欲しい品種の枝を接いで、苗木を早く大きく育てるというびわ農家必須のスキルなのですが(詳しくは過去の記事→こちら

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(くっつけただけの状態。元はこうだった)

びわの木同士とは言え別々の個体を繋ぎ合わせるという繊細な施術が上手くいった瞬間を、数ヶ月越しに見届けることができました。

そんなわけで、このところの暖かい気候は、植物の中に眠っていた可能性を一気に引き出しています。それは、当然ながら全ての生物に平等にパワーを注いであげちゃうので

農家にとっては厄介極まりない雑草も、ありえないスピードで繁茂してきました。

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(確かここは畑だったよな。。。)

露地で栽培しているびわの収穫期は、6月。最重要課題だった袋かけが完了したのは、5月初旬。

つまり、まさにこの約1ヶ月の間に、びわ農家は草刈りに追われまくります。

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6月の収穫時に、びわの木の周りが草ぼーぼーだと、収穫がやりづらいだけでなく

斜面のデコボコが分からず、もいだびわが入ったカゴを持って登り降りするには、人間もびわも危ないのです。

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(ほとんどが人力のびわ農家。コケたらびわが台無し)

それから、びわがだんだん美味しくなってくると、イノシシやらタヌキやらハクビシンやら、色々な獣たちがびわの実を狙ってやって来ます。

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(実を横取りしようとしたイノシシが寄りかかって折れた枝)

福原農園では、害獣からびわの実を守るために、毎年この時期に電気柵を張ることにしているのですが

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(電線に触れると、ビリビリと凄い衝撃が襲う仕組み)

草刈りがしっかり出来ていないと、電気柵を張る作業がやりづらいのに加え、伸びた草が電線に触れてショートしやすくなってしまいます。

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(草をすっきりさせてから、電線を張る)

さらには、びわの木が雑草に覆われていると、害虫にやられやすくなります。害虫の親が雑草に卵を産み落とし、孵化した後の幼虫が本能で近くの木に移動して幹の中を食べながら成長します。

幹の中が空洞になれば、木にとっては生命線を断ち切られるほどのダメージ。草刈りしていないと、その発見も遅れてしまうというわけです。

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(草刈りしてみたら、コウモリガの幼虫に幹を一周されていたびわの木)

20年30年と経過した大木のびわであれば、びわの葉っぱで日差しが遮られるため、大して雑草も生えないのですが

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まだ小さなびわの木は、びわ農家がしっかりと周りの雑草を取り除いてやる必要があります。

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(びわが雑草に隠れてしまっている、良くない状態)

そんなわけで、びわ農家にとっても、様々な理由で草刈りは不可欠なのですが、これがなかなか骨が折れる作業。平らなところであれば、自走式の草刈り機が使えるものの

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(今年デビューの新車)

ご存知の通り、びわ山は斜面にあることが多く、重いエンジン式の刈り払い機を手に持って刈ることになります。私はまだ使い慣れていないので、すぐに草がからまるわ、毎度毎度筋肉痛になるわ。。。

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その刈り払い機も、びわの木の根元までは刈れません。勢い余って、びわの木を傷つけてしまう恐れがあるからです。

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(すでに何本か傷つけてしまいました。。。)

よって、機械を使えない場所は、手作業で行います。ノコギリ鎌で草を根っこから刈り、風通しをよくしてやります。

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(すっきり。これなら害虫も近寄りがたいはず)

草刈りはやりがいもあって楽しいのですが、物事を自分が納得するまでやりたくなってしまう、いわゆる完璧主義の私がやると、なかなか終わりません。

だって、農地がきれいになるととても爽快な気持ちになるじゃないですか。だから、「もっと刈りたい! もっときれいにしたい! 」と特に邪魔にもなっていない雑草まで刈り続けてしまい

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結局その日の目標の面積の半分も終わらず、上司(である夫)に白い目で見られることに。。。

確かに、全体で数百本あるびわの木の周り全てを草がない状態にしようとすると、最初に刈った木の周りが再びぼーぼーになるくらいの時間がかかって、草刈りループ地獄になってしまいます。

せっかくきれいにしたって、1か月もしないうちに元のぼーぼーの状態に戻るのは事実。より優先度の高い作業があるならそっちに時間を使うべきだ、ということも頭では十分理解しているのですが、途中でやめるのが苦手なんですよね。

例えば、下の写真。幹の周りにちょびちょびと雑草が残っています。

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私はこれがとても気になってしまい、すぐに草をなくしたくなるのですが、「最低限刈ってあればOK 」と気にならない人もいる。そこで、仕事の進度に差が出ることになります。

思えば、子どもの頃は、「ゆっくりでも丁寧にやる子 」「手を抜かずに最後まで頑張る」ことで褒められたのに、どうして大人になって働き始めると、「クレームが出ない程度の完成度でもっとスピードを上げろ 」とか「手際よくやれるのが優秀な人材」となるのでしょうね(職業にもよるでしょうけど)。真面目でコツコツが取り柄の不器用な人間には、生きづらい世の中ですよ、ホントに。。。

もちろん仕事は、趣味や遊びではないし、自己満足のために行うものでもなく、結果に繋がらないと意味がないのですから、スピードや優先順位の判断が求められるのは仕方のないこと。今どこまでやるべきか見極めて、ほどほどでやめるということが大事になってきますね。

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(ほどほどが上手なお義母さん)

特に、農家の仕事は際限ない性質のものが多く、やることなんていくらでもあります。季節が巡れば、その時期必要なことがどんどん変わっていくので、嫌でも切り上げないと身体がいくつあっても足りないことになります。

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やればやるほど儲けが出るってんなら、好きなだけやってもいいかもしれませんが、草刈りのような農地のメンテナンスに関わる仕事って、直接の売り上げにはつながらない。やはりどこかで線引きが必要です。

やったほうがいいけど今じゃなくてもいいことと、今どうしてもやらなければいけないことは明確に違うわけで。だから、農家になって2年目に入った最近では、「今あれを見ちゃいか~ん! 」「無視して先に進むんだ! 」ともうひとりの自分が心の中で叫ぶようになっています。

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(ハウスの端っこに雑草が残っていても、別に死にゃーせんし)

その結果、納得するまでやりたいという気持ちを振り切って途中で切り上げた仕事を、後から思い出してイライラするということは意外となく。。。気になっていても、忙しいとけっこう忘れちゃうもんです、人間て。

もしかして、農家の働き方は、私の弱点のひとつである完璧主義の克服に役立つのかも。。。と思い始めた今日この頃。数年後は、周りから「もっと丁寧に仕事しろよ~ 」なんて逆に言われるようになっていたりして。

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(草刈り後、地表に剥き出しになったミミズや昆虫を食べにくる、ちゃっかりカラスたち)

完璧主義でお悩みの皆さま、草刈りはあきらめ上手になるための得策かもしれません。それではまた。

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びわ屋さんのもぐもぐタイム

農家の生活あるある
04 /28 2018
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こんにちは。就農2年目の福原です。ソラマメの初物をいただきました。今年は早い!

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採れたて茹でたては、甘さが違います。

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ありがたいことに、食材が豊富だと色んなアレンジも思い切って試せます。

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(新玉ねぎとソラマメのグラタン)

タケノコは、そろそろ終わりです。今年もたくさん楽しませてもらいましたが

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(タケノコ狩り&バーベキューを楽しむお客様。ベトナム帽が農園の風景にマッチしてます!)

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(掘ったばかりのタケノコを焼いて食べるのが絶品!)

イノシシにも人間にも見つからず、掘られなかったタケノコは、ぐんぐん上に伸び続け

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(ひょっこり甘夏畑に顔を出したり。。。)

こちらが農作業で竹林の管理まで手が回らないのをいいことに、生息範囲を容赦なく広げてきます。

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(知らぬ間にびわ山にも出現。ギョッとする)

1日に1メートル近く伸びることもある竹。下の写真のように、青竹になってからでは手に負えないので

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とりあえず存在に気が付いた時点で蹴りを入れて折っときます。農家のベクトルと生き物のベクトルは、時にどうしてもぶつかってしまうのでした。仕方ない。

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(無情と思うなかれ。。。)


さて、今日は仕事中に食べるおやつのお話。

この時期、びわ農家は、午前4時間、午後4時間ほど山で過ごします。

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びわの作業は、どっちかといえば有酸素運動ではなく、無酸素運動です。びわの枝を引っ張る、重い脚立を運ぶなど、毎日のお仕事は筋トレに近いと思います。

息切れもしないし、脂肪が燃焼してる感じもないので、残念ながらまったく痩せない。。。

その割に、地味〜にずっと腕や背中の筋肉を使い続けるからか、スタミナ切れになりやすいです。そこで、半日に一回お茶休憩をして、エネルギー補給をしています。

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忙しいからと休憩をとらずにいると、集中力が途切れ、かえって作業の能率が落ちたり、思わぬ事故につながったりするので、休憩は大事だと思っています。

農家は、お茶を飲む機会が多いイメージがあるようで、親戚やお友達からいつもたくさんのお菓子をいただきます。そのお菓子を山に持って行って、太陽の下でお茶と一緒に食べるのが至福。

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(地元の名店スイーツ①)

甘いお菓子の糖分は、疲れた身体に染み渡ります。

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(地元の名店スイーツ②)

いつもならこれ全部食べたらちょっと食べすぎかな と躊躇するようなスイーツも、労働の後は食べても大丈夫な感じがするのが不思議。。。(その考えも甘いぞ!)

チョコレート菓子は、この時期は日なたに置いておくと溶けてドロドロになることもあるけど、みんな大好きなので、やっぱり持って行きます。

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(溶けないチョコレートもある)

甘いもの食べたら、しょっぱいのが食べたくなるのが人のサガというもの。。。おせんべい系も必須です。

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手を洗う場所がないので、個包装のお菓子がベターですが、ウェットティッシュを持って行けば、何でも食べられちゃう! 農家になると、色んな意味でたくましくなるのです。

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山では、うっかり食べかけのお菓子などを放置しておくと、速攻アリたちに在りかを発見され、おやつ袋の中がアリだらけという大惨事になるので。。。

お菓子は、ジップロック的な袋に入れて運ぶのが基本。

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さらに、しっかり密閉出来る衣装ケースの中にしまっておくのが安心です。突然の雨からお菓子を守れるし、隙あらばとお菓子を狙うカラスやトンビの攻撃も免れることができるのです。

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寒い時期は、魔法瓶ポットにお湯を入れて持参すれば、ココアやハーブティ、スープまで飲めちゃいます。ただ、カフェイン系は、トイレが近くなるので要注意。

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たまに、お昼に自宅に戻る時間を惜しみ、山でお弁当やインスタント食品を食べることがありますが、山には平らな場所が全くないのが難点。。。うっかりするとひっくり返して、お昼抜きになってしまいます。

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余談ですが、山で仕事をするようになってから、アスファルトや床や机の面が水平なのは何と恵まれていることなんだろう。。。としみじみ感じます。今の時代では当たり前なことが山では貴重ということもあるので、文明に対する感謝の気持ちが起きるのです。

休憩時は、メールをチェックしたり、作業中に撮った写真を写真サイトにアップしたり、スマホをいじっていることが多いのですが

パートさん達との休憩は、情報交換の場として大切にしています。びわの作業は、何万個も同じ指の動きをひたすら繰り返すだけとはいえ、びわの木や実の状況は一つ一つ異なるわけで

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こういう場合は他の人はどうしているのかな という疑問が出てきたり、こうすると作業がやりやすかったから他の人にも共有しよう という気持ちが湧いてきたりします。

休憩時は、そのような困ったことや大変なこと、上手くいって嬉しかったことなどを出し合っているうちに、自分が作業中に考えていたことが整理され、全体としてより無駄のない働き方につながっていくように思います。

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(休憩時にパートさん達から聞いた作業に関する疑問や、人によってズレやすい判断のポイントをプリントにしたもの)

時には、「今日みたいに寒い日はしんどいね 」とか、「雨上がりは滑るから気を付けようね 」などと声を掛け合うだけで、元気になることもあります。

びわ農家のもぐもぐタイムは、カー娘よりおやつを食べ過ぎてるかもしれないけど、カー娘に負けないくらい濃い時間なのでした(カーリングになぞらえるの、時代遅れか??)

もぐもぐタイム

過去の職場では、忙しくてまともに休憩をとる暇なんてないわとか、今日もお昼食べ損なったよ~ が口癖だった自分なのですが、それって周りの人にも変なプレッシャーを与えていたよね。。。と反省。そんなわけで、政府の働き方改革でも、もぐもぐタイム(休息時間)の確保に注目しているのでした(ホントかいな)。

それではまた。

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古民家再生後の実際

農家の生活あるある
04 /07 2018
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こんにちは。就農2年目の福原です。タラの芽が旬です。スーパーではお高いので買ったことありませんでしたが。。。

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びわ山に自生していました。すらっと伸びた木の先っちょにあり、トゲトゲが付いているので、高枝切りバサミで収穫します。

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天ぷらにしたら、爽やかな風味が広がっていくつでもいけそうです。アクの強いものが苦手な人でも、これは好きって人けっこう多いのではないでしょうか。

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話は変わって、先日、私のかつての同僚がお子さん連れで遊びに来てくれました。

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(フキ畑で収穫作業)

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(お義父さんのサービスで高所作業体験

ここには特別なものは何もないけれど、里山の自然と福原農園の飾らないムードの中で英気を養うことができたなら幸いです。

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(びわの袋かけシーズンにつき、しっかり労働もしてもらう)


さて、福原農園の江戸時代に建てられた母屋をリフォームした我が家。お客様が泊まりに来ると、「木のいい香りがする 」とか「新しい畳の匂いがするね 」とか言ってもらえます。住んでいる人間は、そういうことは感じなくなっているので嬉しいですね。

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(昨年嫁に来た時は、40年くらい人が住んでおらず、オバケ?が出ると言われていた。。。)

もうひとつ必ず言われるのが、「この家は、どうしてこんなに暖かいの?

これは、高気密高断熱の家になったからなのです。つまり、隙間がなくて熱を逃がさない造りのため、エアコンで一度暖めたらほとんど室温が一定。春夏秋冬、天気や外気の温度に左右されないのです。

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(エアコンは、全空間をこれ1台でカバー。24時間19℃に設定。ちなみに中古)

しかしながら、当初、リフォームをお願いした工務店さんから、「北海道の旭川と同じ断熱効果がある家にします 」と説明された時、私は全く納得していませんでした。

確かに、リフォーム前の家は、すきま風がぴゅーぴゅー入り込んで、「煖房炊く意味ないでしょ? 」というくらい冬場は寒い状態でしたけど。。。

でもね、ただでさえ、古民家再生は新築の家を購入するよりもずっとお金がかかると聞いていましたから

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(リフォーム前の土間)

ここは温暖な南房総なのに、どうして北海道の基準で改修する必要があるんですか?? 」「もっと、断熱材のランクを下げて、リフォーム代を安くしてくださいよ! 」と。アラフォーのおばちゃんパワー(羞恥心と遠慮が欠如)でまくしたてたのでした。

だって、そもそもですよ。田舎の古い木造建築って、自分で窓を開け閉めして風の通り道を作るものでしょ。夏は、風鈴の音を楽しみ、蒸し暑い夜、蚊帳を吊るして蚊取り線香を炊く。。。

風鈴

冬は、石油ストーブの上でやかんにお湯を沸かし、半纏を着てこたつで鍋を囲む。呼び鈴を押さずとも庭で誰かが「おーい」と呼べば、気付いて出ていく。。。そんなイメージ(けっこうそのイメージ、古いな!)。

気温の変化があるのが日本の四季ってもんだし、その影響を受けながら工夫するのが日本人の暮らしだし、高気密高断熱住宅だと、こういうのできなくなっちゃうんじゃない??

しかし、省エネ&健康促進住宅を建てることに誇りを持っている工務店さん側も全く折れず、話し合いは長く続いたのです。

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(リフォーム中の職人さんたち)

こちらは、建築や古民家再生について全くのド素人ということもあり、信じてついていくことにしたものの、けっこうリフォームの中盤まで「築300年と言われる家の味わいがなくなってしまったらどうしよう 」「本当に値段に見合った家ができるのかな 」という不安がありました。

そんなわけで、リフォーム完了後に母屋に住み始めて早3ヶ月。

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(ドローンがお得意なカメラマンさんによる空撮)

住んでみて良かったことは、家じゅうどこにいてもぬくもりを感じること。あの、風呂に入る時の脱衣場や冷えた布団に入った時の凍り付く感じがないのですよ。これなら、年とってもヒートショックにならないかも。

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(おかげで、出番のなくなった家電は多い)

また、私は過去に転勤や転職が多く、賃貸住宅に住んでいた時期が長かったのですが

真冬にマンションでエアコンをつけて寝ると、朝起きた時のどが痛くなってるとか、やたらのどが渇くとか、お肌がガビガビで粉吹いてるとか、窓が結露してカビが生えやすい とか。。。色々油断大敵でした。

でも、新しい母屋ではそういうことは全くなく、不快指数ゼロなのです。私がケチろうとした、ハイグレードの断熱材(自然由来の素材で調湿効果が高い)が壁や天井に詰まっているから。将来、木材が湿気で腐ったり、害虫に食べられたりする心配も減りますね。

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(湿度は、高すぎず低すぎずをキープ)

それと、換気システムも古い家とは異なり、換気扇を回さなくても給気口から常に新鮮な空気を取り入れてくれるので、密封された息苦しさはありません。ほこりや花粉を毎日外から持ち込む農家も安心。今年は、ダニに繁殖されなくてすみそうだ!!

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(各部屋にある給気口)

気密性が高いと外の音が聞こえづらいというのは若干ありますが、山から吹きおろす強風で、しょっちゅう建物がガタガタする騒音に悩まされている地域なので、これも正解だったかなと思います。虫やカエルや鳥の声を聞きたければ、農作業中に死ぬほど聞けますし。

そんなわけで、日中は外でたっぷり季節の空気や日差しを感じている分、家に帰ってきたら快適かつ身体に負担をかけない家で良かったのではないかと今は思っているのです。

そしてそして、気になる1か月の電気代は、一年で最も高くなると言われる2~3月でも12,000円ほどでした。常にエアコンつけっぱなしでも!

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(TEPCOのスマートライフプランは、夜間の電気使用料が安くなる、エコキュート&オール電化向けのプラン)

夫婦二人暮らしにしては別に安くないじゃんと思われるかもしれませんが、一日三食自宅で調理し、毎日湯船を沸かしている農家のライフスタイルを考慮に入れれば、これは悪くない数字と感じています。

何より、田舎でもしオール電化ではなくガスを使用するとなると、都市ガスは未整備のところが多いので、必然的にプロパンガスユーザーとなります。プロパンガスは都市ガスに比べるとべらぼうに高いので、ガスを使わなくていいというだけで、田舎ではお得感があるのです。

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(高性能住宅でも、梁や柱、神棚も昔のまま)

家を建てる時は、工事費用だけではなく、住んでからのランニングコストや未来に渡る劣化補修のリスク、さらには高齢者になった時の身体をいたわる仕組みまで考えないとね(だってもうアラフォーだし)、としみじみと思った今回の古民家リフォーム。

なんか、ここまで書いてきて、「おまえは、工務店の回し者かよ!! 」と思われそうですが、決してそうではないです。その証拠に?ここで工務店さんにひとつだけ言いたいことを書きます。。。

なぜ高気密住宅なのに、家の中に巨大グモがいるのでしょう??

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(大体どの部屋にも、”ぬし”的な奴が潜んでいる。ホントに洒落にならん大きさ)

ゴキブリを食べてくれるらしいから、別にいいんですけどね~。ただ、あまりにも「うん、この子、うちの子だったよね 」と思ってしまうほどのナチュラルな雰囲気でおられ、一体どこからお入りになったのかと。。。

人生に一度の大きな出費は、判断に迷う難しさがずいぶんあったけれど、我が家の場合は結果オーライだったよというお話でした。どなたかの参考になれば。それではまた。

※担当建築士さんにも、ブログで母屋を紹介していただきました(→こちら)。

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寒いと気になる、山の◯◯事情

農家の生活あるある
04 /05 2018
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こんにちは。就農2年目に入った福原です。春本番と言わんばかりに、昨日までの数日はまるで夏のような陽気でしたが

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今日は曇天。10度近く下がり、凍えながら作業を進めました。

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これだけ気温のアップダウンがあると生き物たちも大変ですよね。冬眠から覚めてにぎやかに合奏していたカエルたちも、木の中に戻ってしまったようです。

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(木のウロに足をかけようと思ったら。。。)

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(そこで寒さをしのぎたい気持ち、分かるよ)

さて、これだけ寒いと、突如びわ農家の前に立ちはだかるのは、トイレ問題なのです。

びわ山には、普通トイレがありません。でも、人間は身体が冷えるとトイレが近くなるもの。

もよおしたら、ちょっくら下山して家の近くまで戻れば、来園したお客様用のトイレがあるのですが

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(倉庫の一角にあるトイレ)

トイレのために山を降りてまた登るのが面倒、かつ時間がもったいないので、うちの人たちは山で用を足しております。

人によって、「私のトイレはあの辺のエリア」 と勝手に決めている人もいれば、その日の気分で好きなところでトイレを済ませている人もいます。

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(さぁ、あなたならどこでする?)

かくいう私はと言うと、びわ農家になりたての頃、勇気を出して山トイレにチャレンジしてみたはいいが。。。

ちょうどしゃがんだお尻のそばに(あまり想像しないでね)棘のある雑草が生えており、その後お尻がヒリヒリしていたことをいまだに誰にも言えてないくらい辛い思い出となったのでした。。。

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(山には棘のある植物がいっぱい。場所間違えると命取り)

そもそも、職場においてトイレとは、ものすごく重要ではないでしょうか。

社会人なりたての頃の私にとっては、トイレは悔し涙を拭いたり?、深呼吸をしたりしてまた自席に戻るための、いわば気持ちを立て直す場所でした。

女性にとっては、毎日メイク直しや昼食後の歯磨き、井戸端会議まで行う場所であり、オフィス同様トイレに清潔感のない職場には転職したくないとかねがね思っておりました。

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プライベートで山登りに行った際も、本格的な山ほど水洗トイレでないことが多く、臭いとの闘い。あるいは自分の出したものは持ち帰るのがマナーとなっており、「たまにならいいけど、ここにはとても住めないぜ 」 となんちゃって山ガールにとどまっていた私。

びわ山に、中国の農村にあるような(一応周囲から姿が見えにくくなる)トイレの囲いを設置したこともあるそうですが、いつしか誰も使わなくなり。。。

災害用の仮設トイレを購入するなどの案も出たことはありましたが、「びわのシーズンしか使わないんだから、そこまでしなくてもいいよね 」と実現はしませんでした。

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そういうわけで、私も出来るだけ山でトイレに行きたくならないよう、出勤前に入念にトイレを済ませる、カフェイン系の飲み物を控える などしばらく努力をしていたのですが。。。

やはり背に腹は変えられず、ほどなくして山トイレデビューとなり、就農して1年にもなる今となっては慣れたものです。

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(ティッシュは必需品)

そりゃぁ、誰かに見られたら恥ずかしいに決まってますけどもね、広い山の中では誰も見てるわけがないし、私のお尻を覗いてるとしたら、イノシシくらいなものです。

それに、山でアクティブに運動しつつ、身体に不必要なものを土に戻す行為。これは、大自然の中のデトックスではないですか!!

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鳥のさえずりを聴きながらのおトイレは、なんて素敵な解放感。むしろ健康的、便秘解消効果さえあるのではと思うようになりました。

あんなに抵抗があった山トイレですが、今は平気のへのへっちゃら。いや〜人間いくつになっても変われるものなんですね。職場にピカピカトイレがある皆さん。ある意味それは恵まれているようで、損していることかもしれませんよ。。。

というわけで、おトイレのお話ばかりで大変失礼いたしました(今さら”お”を付けても遅いぞ)。繁忙期でブログの更新が遅くなっておりますが、また懲りずに遊びに来てくれたら嬉しく思います。それではまた。

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春、それはポケットがたくさん欲しくなる季節

農家の生活あるある
03 /30 2018
 2018房州びわのご注文受付中 福原農園のHPはこちらから


こんにちは。就農2年目の福原です。房州は、どこもかしこもの薄ピンクと菜の花の黄色で溢れています。

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2色のコントラストがまたいいのですよね。

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さて、福原農園では、びわの袋かけの真っ只中。朝から晩まで山にいて、ひたすら袋をかけ続けています。

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家族とパートさん総出で、4分の一くらいは片付いたかしらというところ。長丁場です。

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袋かけに使用するアイテムは色々ありますが(詳しくは過去の記事→こちら)、特にないと困るのがエプロン

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福原農園のユニフォームみたいなものです。このエプロンの作り方を、今日はご紹介。

まず、ホームセンターで購入したデニム地のエプロンの下部分を大胆にカット(ポケットの下のすそ部分)。

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切り落とした部分から、四角いポケット部分をとり、裁断。

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ここで、誰のエプロンか見分ける用のワッペンを接着しておきます。

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エプロンの胸部分にミシンで縫い付けます。これで出来上がりです。ポケットが3つあるエプロンになりました。

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びわの袋かけ作業は、脚立に登ったり、木に登ったりしながら行います。いい調子で袋をかけている時に、かける袋が足りなくなり、わざわざ下まで降りて補充しに行くのはかなりのロス

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ということで、多めに数百単位の数の袋を身体に装着してから高いところに登りたいのです。

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(100枚でこの厚み)

ポケットをわざわざ胸に増やす理由は、もうひとつあります。木の枝葉が密集しているところに身体ごと入り込んで作業するので、できるだけ自分の手元近くに袋がしまってあるほうが取りやすく、効率的です。

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これがお腹や腰のポケットまで探って取らなければならないとなると、距離が遠くなった分だけ時間がかかるし、高所での大きなアクションは身体のバランスを崩しやすいというリスクもあるんです。

そんなわけで、当農園では皆がこのエプロンを付けて作業します。

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(なかなか可愛らしいスタイルだと思う)

他のびわ農家では、エプロンの形態が違ったり、エプロン自体使っていなかったりするところもあるようです。他のびわ農家さんの情報求ム(本当にお待ちしています)。

自分たちの働きやすいように、仕事のアイテムを開発、カスタマイズしてしまう。そんな小さな農家ならではの柔軟性とフットワークの軽さが気に入っています。

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(必須アイテムその②。目線より上にある枝も楽々誘引! 枝引き寄せロープも手作り。この記事の写真でも活躍しています)

春は就職、転勤、転職の季節。新しい職場で、どんな制服や七つ道具に出会えるのかワクワクしますね。

それではまた。

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福原祐美

千葉県南房総市在住です。
内房線富浦駅から徒歩50分のところにある「福原農園」が仕事場、兼、住まいです。
アラフォーです。

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房州びわを手にとる人に、「びわ農家がどんなことを考えて、どれぐらい手をかけてびわを育てているか」を遠くからでも知っていただけたらなあ、そして福原農園をもっと身近に感じていただけたら嬉しいなあという気持ちでおります。

また、20年くらい福祉のお仕事に就いていましたが、突如、自然豊かな南房総で就農することを思い立ち、色々あって嫁いでしまいました。

「対人のお仕事から作物を育てるお仕事へ」「都会の喧騒に囲まれた生活からTHE田舎暮らしへ」「独身貴族から農家の長男の嫁に」。。。といういくつもの転身を経て日々感じていることも、好き勝手に書こうと思っています。

色々な方と交流することでより人生は深まると考えておりますので、コメントはお気軽にどうぞ。いつでもお待ちしています。