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生産者が語る、びわ食べ放題の舞台裏

転職先としての農家を考える
06 /30 2018
 福原農園のHPはこちらから


こんにちは。就農2年目の福原です。梅雨明けしましたね。まさか6月中に明けるとは。。。

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(咲き誇る二ホンアサガオたち)

ジメジメが去って嬉しいような、日本の四季がますますおかしくなってる気がして怖いような、複雑な気分ですね。

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(午後になるとしぼむ。暑いもんねぇ)

さて、今回は、6/11(月)~24(日)の約2週間催していた、福原農園のびわ食べ放題について振り返ります。

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(会場は、農家の倉庫)

え~? 食べ放題が終了してからもう1週間も経ってるけど?? はい、毎度事実とタイムラグがありすぎるブログでおなじみになっております。すみません。。。食べ放題が終わったらすぐに書こうと思っていたのですが(ここから言い訳)

商品にならなかったびわが腐らないうちに、シロップ煮やジャムに加工したり

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びわの種だけをご所望のお客様のために、実の中から種を取り出して洗浄後、発送したり

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びわの旬が過ぎても色々やることが残っていたのですが、梅雨明けと共にやっと少し落ち着いてきました。

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杏仁豆腐の香りがするびわの種酒(非売品)で一服)

今、振り返ると今年のびわ食べ放題は、例年とは状況がかなり違いました。

そもそも、福原農園の食べ放題は、贈答用の箱に入れられない、いわゆるB級品と呼ばれるびわを有効活用しようという発想から生まれました。

葉っぱや枝が当たってできたや日焼けによるアザがあるだけで、皮を剥いてしまえば贈答用のびわと味は全く同じ!

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(人間だって、ほくろやシミ、ニキビやアカギレがあっても人間性で勝負する。それと一緒)

B級品は、贈答用の箱に入るびわよりも、数としてははるかに多く出てしまいます。よって、見てくれが良くないことを理解した上で来てくれるお客さまに、低料金で、思う存分、房州びわを食べ尽くしてもらおう というイベントなのです。

ところが! ところがですよ!! 前回の記事も読んでくださった皆さまはお察しの通り、今年はびわが足りなかった。。。 収穫できたびわの全体数が少ないということは、B級品も例年より減ってしまったのです。

食べ放題

(見よ!この見栄えよく盛る技術)

しかも、びわの旬が大幅に早まってしまったので、事前に先着順で受け付けていた物凄い人数のご予約のために、なるべく傷みが進まないようにびわを保存しておかなければならなかったのです。

びわ農家でさえ、まさか6月の中旬で収穫も発送も終わるとは 思ってもいなかったので、食べ放題の予約が特に集中していた最終の土日までびわがもつのか、非常に心配になりました。

もちろん、お客様が食後にお買い物するお土産のびわは、もう売り場にはひとつもありません。食べ放題にびわを回すほうが優先なので仕方ないものの、あ~お客さまは残念に思うだろうなぁ。。。

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どのお客様も、福原農園のびわ食べ放題に来るためには、仕事の休みをとって家族やお友達とご都合を合わせたり、夜遅くまでPCの前に座って申し込みをしたり(受付スタートは夜0時)、とても努力してくださっています。だから、食べ放題を中止にするということだけは避けたい!

福原農園のスタッフの思いはひとつでした。来てくださったお客様には、今年のびわの惨状について全て正直にお伝えし、その代り、できる限りのサービスにより満足して帰ってもらおう。

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例えば、各テーブルごとに注文をお受けすることにした冷凍びわ。今年は暑くて、びわが熟すのが早かったため、完熟のびわがたくさんできてしまいました。

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(熟すと、軸の周りが透き通ってくる)

完熟びわは、糖度が増してとろっとした感じになり、むしろそれが美味しいのですが、すぐに食べないといけません。それをパートさんの発案で、冷凍したものがこれ。

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普通、びわは常温で食べるのが一番美味しいと言われているので、冷凍するのはご法度と思われていましたが、やってみるものですね。完熟びわの甘さは冷たさに負けず、しかも程よく溶けた時の食感がシャリシャリしていて面白い! お客様にも大好評でした。

お土産のびわが用意できない代わりに、甘夏や野菜などを大安売りすることもありました。

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かごに盛ったびわには、お客様に説明した上で、例年であれば出さないような小粒過ぎるびわや大きな傷が目立つびわも混ぜさせていただきました。

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結果的に、「びわがいつもより少ない、綺麗じゃない 」と不満を言われるお客様は一人もおられず、皆さん「表面の傷みが気にならないくらい、甘くて美味しい 」「普段は食べられないびわが、こんなにたくさん食べられて嬉しい 」と喜んでくださったのです。心からほっとしましたよ。

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(とてもお行儀の良い、びわ大好きワンちゃんたち。愛犬と一緒に楽しめるのも農園ならでは)

福原農園は、主にネットでびわを販売している農家なので、市場にびわを出荷している農家さんよりは、お客様との直接のやりとりはあるほうです。びわの味やブログの感想について、メールやお手紙をいただくこともあります。

でも、食べ放題では、お客様の正真正銘の生の声が聴けます。お客様が笑顔でびわを召し上がっている姿を見ると、びわ農家になって良かったなぁという気持ちが湧いてきます。

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(今年のナイスカップル賞。仲睦まじく、びわを頰ばる様子がとても印象的だった)

過去には対人の仕事が長かった私ですが、今回はっとしたのは、「あぁ、私はやっぱり顔が見える関係でお仕事したいんだなぁ 」ということ。お客様との会話がとても楽しいのです。

そして、楽しいだけでなく、良いことも悪いことも顔を突き合わせることでこちらの誠意や真意が伝わりやすくなることを実感しました。改めて「この方たちのためにも、また頑張っていこう 」と強く思えたんです。

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平成最後の食べ放題ということで、妙に張り切って来たお客様)

最後になりますが、食べ放題のお客様から「あ、それブログに書いてありましたよね? 読んでますよ 」と何度も声をかけられ、本当にたくさんの方がこのブログを見てくださっていることに大感激。ありがとうございます!!

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(店内を切り盛りするパートさんたち。この時期だけは売り子に変身して大忙し)

びわ農家にとって、びわの時期が終わり、今からまた新たな一年が始まります。心あるお客様に恵まれているありがたさを噛みしめつつ、ますます仕事に励んでいきたいと思います。

皆さまも、ぜひ来年は、びわ食べ放題に足を運んでくださいね(申し込み方法は→こちら)。それではまた。

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(通称お尻びわ。たまに、珍しいびわにも会えます)


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福原 祐美

千葉県南房総市在住です。
内房線富浦駅から徒歩50分のところにある「福原農園」が仕事場、兼、住まいです。
アラフォーです。

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房州びわを手にとる人に、「びわ農家がどんなことを考えて、どれぐらい手をかけてびわを育てているか」を遠くからでも知っていただけたらなあ、そして福原農園をもっと身近に感じていただけたら嬉しいなあという気持ちでおります。

また、20年くらい福祉のお仕事に就いていましたが、突如、自然豊かな南房総で就農することを思い立ち、色々あって嫁いでしまいました。

「対人のお仕事から作物を育てるお仕事へ」「都会の喧騒に囲まれた生活からTHE田舎暮らしへ」「独身貴族から農家の長男の嫁に」。。。といういくつもの転身を経て日々感じていることも、好き勝手に書こうと思っています。

色々な方と交流することでより人生は深まると考えておりますので、コメントはお気軽にどうぞ。いつでもお待ちしています。